21.11.2022 — 26.11.2022 Неделя по профессии «Продавец, контролер-кассир»
Проведение недели 21.11.2022 года по 26.11.2022года
С21.11.2022 года по 26.11.2022года в «Зеленокумском многопрофильном техникуме» проводилась предметная неделя по профессии «Продавец, контролер-кассир», в которой приняли участие обучающиеся 1,2 и 3 курса.
Предметная неделя — одна из форм активизации учебной деятельности обучающихся. Такой вид внеклассной работы нацелен на формирование познавательных интересов, повышение общеобразовательного уровня, развития творческой активности обучающихся.
Цель недели: максимально приблизить знания обучающихся к реальным условиям , показав профессиональные умения и знания по профессии.
Задачи: повышение престижа торговой профессии, совершенствование профессионально важных качеств, активизация интеллектуального уровня обучающихся, выявления творческого потенциала.
Дата | Группа | Мероприятие и тема | Ответственный |
21.11.22 8-20 Каб.16 21.11.22- 26.11.22г Библиотека | 104 204 304 | 1.Классный час по теме « Посвящение в профессию «Продавец — контролер»- мой выбор» 2.Оформление выставки новинок книг и журналов, необходимых при изучении профессиональных дисциплин на тему: «Продавец — контролер»- мой выбор» | Алферова И.Н., Просвирова А.А. Буйваленко Н.А. Русанова И.Н. Библиотекарь Чурбакова М.В. |
22.11.22г. 11-40 Каб.16 | 104 204 304 | «Путешествие в непродовольственные товары»- презентация. | Алферова И.Н., Просвирова А.А. Буйваленко Н.А. Русанова И.Н. |
23.11.22г. 9-05 каб..2 12-10 каб..16 | 104 104 | Урок по теме: «Продавец, контролер-кассир» -профессия которую выбираем» Урок по теме: « Микробиология основных пищевых продуктов. Я микробиолог». | Мастер п / о Буйваленко Н.А Преподаватель спец. дисциплин Русанова И.Н. |
24.11.22г. 10-05 каб..24 | 204 | Урок по теме « Приемка товаров, согласно сопроводительных документов» | Мастер по Просвирова А.А. |
25.11.22г. 12-10 каб..2, каб..16 | 304 | Бинарный урок по теме: «Речевой этикет как важнейший компонент культуры продавца». | Мастер п / о Алферова И.Н. Преподаватель спец. дисциплин Русанова И.Н. |
26.11. 22г. 12-10 | 104 204 304 | Поведение итогов | Алферова И.Н., Просвирова А.А. Буйваленко Н.А. Русанова И.Н. |
Началась предметная неделя по профессии с классного часа по теме: «Посвящение в профессию «Продавец — контролер»- мой выбор». Внеклассное мероприятие проводилось в стихотворной форме, чередуя с выступлениями обучающихся, которое позволило развить интерес к учебе в данном учебном заведении, объединить обучающихся 1, 2, 3 курсов, преподавателей и предпринимателей города и района, развить эстетическое воспитание у подрастающего поколения.
Ведущие, из числа студентов являлись координаторами мероприятия. Проведение таких мероприятий позволяет почувствовать праздник, не жалеть о сделанном выборе- выборе профессии.
Библиотекарь познакомила обучающихся групп торгового профиля с новинками книг и журналов, необходимых при изучении профессиональных дисциплин, которые были представлены на выставке «Путешествие в мир услуг», « Продавец профессия-продавец призвание»
В рамках недели проводилось «Путешествие в непродовольственные товары»- презентация. Обучающиеся ответственно подошли к мероприятию, подготовили интересные и содержательные презентации, по данной тематики. Лучшее выступление подготовили: Шевелева Веста, Одинцова Ольга, Васильченко Анна.
В лаборатории проводился урок с применением ИКТ «Продавец, контролер – кассир!
Профессия, которую мы выбираем» . Урок проводила мастера п/о Буйваленко Н.А. с гр. 104. Мероприятие прошло на высоком уровне, где обучающиеся определили основные компетенции торговых работников сферы обслуживания, произвели сравнительный анализ рынка города и района, сформировали знания о видах и способах торговли. Ребята приобрели навыки работы в группе, развили экономическое мышление в ходе выполнения заданий. В ходе урока отчетливо прослеживается логичное построение содержания рассматриваемого материала: от простого к сложному.
Преподаватель спец. дисциплин Русанова И.Н.провела открытый урок-игра по теме
«Микробиология основных пищевых продуктов. Я микробиолог» с применением ИКТ. Обучающиеся работали как эксперты в группах по определению основных понятий микробиологии, санитарии и гигиены, обучающиеся рассказывали о классификации микроорганизмов, процессах происходящих в продуктах питания. Игровые технологии, использованные в процессе проведения урока, способствовали развитию ключевых компетенций.
Просвирова А.А. в рамках недели проводила урок с применением ИКТ «Приемка товаров, согласно сопроводительных документов» Мероприятие прошло на высоком уровне, урок проводился в форме конференции, и был обеспечен наглядными пособиями: натуральные образцы товаров, маркировочные обозначения, тара и упаковка, где обучающиеся приобрели навыки работы в группе, научились осуществлять приемку товара по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов, осуществлять контроль, за сохранностью товарно-материальных ценностей.
В рамках недели Алферова И.Н проводила урок с применением ИКТ: «Речевой этикет как важнейший компонент культуры продавца». Мероприятие прошло на высоком уровне, урок проводился в форме интегрированный урок – презентация с применением интерактивной доски и был обеспечен наглядными пособиями: прошло ознакомление студентов с правилами речевого этикета продавца; научились пользоваться правилами этикета; культуре обслуживания покупателя.
На данном мероприятии обучающиеся продемонстрировали фирменную спецодежду ведущих торговых предприятий страны.
Разнообразные моменты применения информационно-компьютерных технологий, поддерживают, и усиливают интерес к учебному предмету. ИКТ делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт бодрое, рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала.
В результате проведенной недели каждый обучающийся приобрел уверенность в своих способностях и возможностях; развил профессиональные качества личности, взаимоуважение, доверие, уступчивость, инициативность, терпимость; развил осознанные мотивы обучения, побуждающие к активной познавательной деятельности